buah pisang merupakan sebuah panganan yang mengandung sumber energi dan mineral yang baik bagi tubuh. buah pisang sendiri dapat diolah setelah digoreng, direbus,dibakar ataupun dikolak. sekarang langsung saja beberapa olahan pisang yang ada dibeberapa daerah.
1. gethuk pisang
gethuk pisang adalah salah satu jenis makanan khas kota kediri selain tahu kuning. salah satu cemilan yang terkenal dikota kediri ini dalam pembuatannya menggunakan pisang raja nangka yang mempunyai rasa yang khas.
2. keripik pisang
keripik pisang adalah makanan yang terbuat dari pisang yang di iris tipis kemudian digoreng. keripik pisang biasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. namun sekarang keripik pisang memunyai varian rasa seperti coklat, keju, dll
3. pisang goreng
makanan ini terbuat dari buah pisang yang dikupas kulitnya, kemudian diotong-potong sesuai selera kemudian dilumuri bersam adonan kental yang terbuat dari campuran tepung,telur,sedikit garam dan gula. selanjutnya digoreng dalam minyak goreng
4. pisang ijo
pisang ijo adalah sejenis makanan khas di sulawesi selatan. pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijaudan memasaknya dengan mengukusdi sebauh dandang. tepung berwarna dibuat dari tepung,air, pewarna hijau atau air daun suji dan daun pandan.
5. pisang molen
pisang molen adalah suatu makanan ringan berbahan baku pisang yang dilapisi lembar-lembaran adonan dan kemudian digoreng. untuk adonan itu sendiri terbuat dari tepung terigu, gula halus, baking powder, telur, margarin dan pisang
6. sale pisang
sale pisang adalah makanan hasil olahan dari buah pisang yang disisir tipis kemudian dijemur. sale pisang merupakan produk pisang yang dibuat dari proses pengeringan dan pengasapan, sale pisang dikenal mempunyai rasa dan aroma yang khas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar